La conférence sur les Thés

un petit compte rendu de la conférence

Le 17 mars 2024, Marine Chottard enseignante au lycée horticole
d’Hennebont est venue nous présenter les camélias théiers en Bretagne.
Le Camelia est originaire de la chaine de l’Himalaya, entre la Chine et
l’Inde. Il en existe diverses espèces dont le Camelia sinensis divisé en
2 variétés C. sinensis var sinensis et C. sinensis var assamica.
Connaissant le biotope de ces camélias, elle nous a démontré que C.
sinensis retrouvait toutes les conditions de culture en Bretagne : terre
à pH acide, hygrométrie supérieur à 60% (mais surtout pas les pieds dans
l’eau), pluviométrie supérieure à 1000mn, résiste à -5°C mais pas de
températures trop chaudes, exposition mi ombre mais à l’abri du vent !
et nul besoin d’une grande profondeur de sol.
De ce fait, ce camelia aurait été introduit en Bretagne dès 1835,et il
persiste probablement quelques cultivars de cette période dans des
anciennes propriétés bretonnes.
La multiplication peut se faire par graine (mais attention le taux de
germination diminue très vite) ou par bouturage. Il est conseillé de
planter les camélias au printemps.
La récolte des bourgeons ou des jeunes feuilles conditionne l’appellation et la qualité. En Chine la récolte du printemps est meilleure que celle d’automne. En bretagne la récolte s’échelonne d’avril-mai à octobre.
S’ensuit alors une transformation complexe constituée par une succession d’étapes (fixation, oxydation, roulage…) qui se traduira par la
couleur : thé blanc, thé vert, thé noir, thé bleu, thé jaune ou Pu Ehr.
Il existe actuellement en Bretagne 3 plantations de théiers en
développement et exploitation. Dans le cadre du lycée horticole un
verger conservatoire est en cours avec déjà de nombreuses variétés.
Conférence très intéressante qui s’est conclue par la traditionnelle
tombola avec de nombreux Camelia sinensis Quimper à gagner !
Annie Le Guyader

Les Grandes Etapes De Préparation Du Thé – Synthèse