7 février 2025 : fruits et légumes à travers la Méditerranée

Quelle soirée ! Un voyage avec Luc THIEBAUT pour découvrir les fruits et légumes à travers les pays de la Méditerranée… avec, pour mieux les définir,

– un apprentissage des mots, de leur étymologie, de leur histoire à travers les langues et les civilisations : ottomane, berbère, arabe, kabyle, hébreu, grec… et même le breton.

– une découverte des empreintes du temps, de l’Histoire, des apports lors de voyages : une statue de la déesse Pomone au Musée de Rennes, un monument à la mémoire des Arméniens près de l’église Jeanne d’Arc à Rennes…

– des références à la Bible, au Coran, notamment pour la vigne et le figuier, à Tibhirine (qui signifie jardin) en Algérie…

– la mise en valeur des emblèmes des pays du Maghreb à travers la peinture, les timbres… comme l’abricot au Maroc…

– une invitation  à mieux regarder et re-découvrir des arbres implantés dans Rennes : un noisetier de Byzance au Thabor, un des plus beaux de France, des mûriers dans le quartier de Beauregard, des arbousiers , etc.

Et le plaisir de parler des fruits : pomme, poire (de malus en pyrus…), nèfle, bibace, azerole (crataegus azarolus ), abricot, cerise, figue, et bien sûr tous les agrumes…

avec les histoires et symboles qui y sont liés comme l’arganier (arbre aux chèvres), graines de pin d’Alep, olives, jujubes, dattes (excellentes ! ), mûres du mûrier, arbouses, sureau, glands comestibles, châtaignes…

Les légumineuses comme la caroube, les fèves et les pois chiches, les légumes comme le chou, l’échalote (originaire de Palestine) et le radis…

Les cucurbitacées, comestibles ou non, ne sont pas oubliées comme la pastèque, la calebasse, l’aubergine, les tomates…

Et des fruits et fleurs bien particuliers comme le gombo, la corête potagère, la mauve, la guimauve, le baobab, les artichauts…

Ce résumé est loin d’être exhaustif…

Merci à Luc THIEBAUT de nous avoir fait découvrir toutes ces belles richesses de la nature et de nous inviter à parcourir la Ville de Rennes à la recherche des fruits et légumes de Méditerranée (parcs et jardins, marchés…) et aussi de replonger dans la lecture de quelques œuvres d’Alphonse DAUDET comme Tartarin de Tarascon, les Lettres de mon moulin…   Marie-Annick GARDAN